12, 13 апреля 10:00–20:00
14 апреля  10:00– 19:00
15 апреля  10:00 – 20:00

Любовь Зайцева

Зачастую идеи создания хорошего дела приходят в трудные времена. Именно так и произошло с Любовью Зайцевой, которая в тяжелые 1990-е годы создала компанию «Лактовит», приняв решение помогать людям: делать их здоровье крепче, а жизнь – лучше. В совместном проекте Irkfashion.ru и ювелирного салона премиум-класса «Династия» она рассказала о том, как личные трудности становятся драйвером созидания и в чём черпать силы женщине-руководителю.

– Вы родились не в Иркутской области, откуда начинается ваша история?

Л.З.: Я родилась в городе Свердловск-44, где было предприятие Почтовый ящик-79, там работали мои родители. А в 1957 году родителей перевели на Ангарский электролизный химический комбинат. С тех пор мы стали ангарчанами, то есть уже 60 лет я – сибиряк.

– Почему вы решили связать свою жизнь с наукой?

Л.З.: После окончания кафедры микробиологии Иркутского государственного университета я уехала работать на остров Сахалин, где жила в поселке Тымовское. Восемь лет я проработала на большом советском молочном комбинате, выпускающем много вкусной и качественной продукции. Но меня не покидало желание заниматься наукой, поэтому я вернулась в Ангарск и пошла работать в Институт гигиены труда (сейчас это Институт экологии человека). Четыре года я занималась наукой, написала диссертацию, но судьба меня снова подтолкнула к производству, и с 1993 года я занимаюсь детскими и обогащенными кисломолочными и молочными продуктами здорового питания.

– Как возникла идея создания компании «Лактовит»?

Л.З.: Говорят, что серьезные переживания подталкивают к хорошим идеям. Так произошло и у меня. Когда мне нужно было оказать помощь своему близкому и совсем еще маленькому человечку, я пошла на молочную кухню в Ангарске, а там мне предложили только кислый кефир, которым маленького ребенка уж точно кормить было нельзя. Я вышла оттуда со слезами на глазах и поняла, что это проблема касается не одной меня и ее нужно как-то решать. Это меня вдохновило, и я отправилась в Москву и Великий Новгород получать специализацию по использованию бифидокультур в профилактике заболеваний – вопросу, которым тогда мало кто занимался. В то время бифидопродукты активно использовались в питании наших космонавтов, чтобы помочь организму восстановиться после перегрузок. В 1993 году я оставила науку ради производства, и мы стали своего рода пионерами в этой области. О сделанном выборе нисколько не жалею, потому что наша работа – это не просто производство, это помощь нашим землякам – большим и совсем маленьким. В нашем ассортименте есть даже продукты для детей с 0 месяцев! Польза таких продуктов в том, что бифидокультуры – это представители нормальной микрофлоры, без которых не может существовать и правильно функционировать человеческий организм. Все современные нагрузки (стрессы, питание, антибиотикотерапия) разрушают гармонию микрофлоры в организме, а наша продукция призвана эту гармонию восстанавливать.

Я считаю, что наши продукты – это три в одном: питание, оздоровление и профилактика. Сегодня мы производим много специализированных продуктов: «Лактиналь» для женщин, «Лактимен» для мужчин, «Лактоинулин» в помощь поджелудочной железе, «Биокефир с люцерной» в помощь нашим онкологам и другие интересные продукты. Недавно запустили в производство легендарную простоквашу по рецепту профессора Ильи Мечникова, которая хороша не только в качестве полезного продукта питания, но и применяется многими косметологами для масок.

– Под вашим началом работает достаточно большое количество людей. Тяжело ли ими управлять?

Л.З.: Управлять людьми – дело непростое. Надо иметь знания по управлению, знать свое дело, которым ты занимаешься, и подавать личный пример. Как руководитель я не боюсь никакой работы – если уборщицы нет, то я могу взять тряпку и помыть полы, для меня это не проблема, я не считаю, что это зазорно. Был такой период, когда у нас долго не было уборщицы – начинала мыть полы я, потом по очереди мыла вся бухгалтерия, потому что чистоту надо соблюдать. Также я знаю все производство от начала до конца: могу провести технологический процесс производства, могу встать за прилавок наших торговых отделов и рассказать о продукции.

То есть любой процесс на любом этапе я знаю, поэтому могу встать на любое место, и учу также своих сотрудников. Если меня нет, то меня замещают два человека, если нет одного бухгалтера, то становится другой. У нас один за всех и все за одного. Потому что производство останавливать нельзя – в праздники и выходные есть хотят и маленькие, и большие, мы должны дать продукцию в том количестве, в котором она требуется. Сегодня мы представлены почти во всех торговых сетях, у нас фирменные отделы и в Ангарске, и в Иркутске.

– Вам когда-нибудь предлагали уехать из Иркутской области?

Л.З.: Таких предложений было много. И зарубежом я бывала очень много в последние годы, но я ездила туда не просто что-то посмотреть, а с профессиональной точки зрения: мы посещаем молочные заводы. Например, я была на заводах в Индии, в Болгарии, в Турции, в Польше, в Австралии. Меня спрашивают: «Готова ли ты уехать заграницу?». Я отвечаю: «Никогда». Хотела ли бы я жить в другой части России? Нет, Сибирь – это то место, где я жила, живу и буду жить. Потому что это богатое по энергетике и очень красивое место. Один Байкал чего стоит!

Предложений по открытию подобных производств у нас было много, особенно в последние годы из Санкт-Петербурга и Москвы. Но дело в том, что для развития такого производства нужно взять ответственность. Я не боюсь ответственности, но нужно, чтобы люди работали точно также, как мы здесь, а это очень непросто. К тому же, хорошее сырье в регионах – редкость. Мы используем сырьё только высшего сорта. Если исходное сырьё хорошее по качеству, то получается полностью качественный продукт. Сегодня многие продукты плохие, потому что в них симбиоз с химией, а мы работаем на натуральном сырье, которое мы не нормализуем, не смешиваем ни с чем. Молоко высшего сорта мы получаем от стада, содержащегося специально для нас на особом режиме питания и ухода. Найти такое молоко в других регионах практически невозможно.

В России только сейчас начали вкладывать деньги в сельское хозяйство, и мы получаем результат от вложения этих денег. В стране больше вкладывают в земледелие, например, сегодня 180 тонн урожая получили, превзошли все рекорды. На импорт опять будем много продавать хлеба, а вот молочная продукция страдает, особенно в 1990-е годы много порубили коров, сегодня восстановить всё очень трудно.

Бурёнки компании «Лактовит» доятся под классическую музыку, у каждой есть электронный паспорт, где прописано, когда прививалась, когда родилась, сколько даёт молока и какой жирности, качества. Нас проверяют Росветнадзор и Россельхознадзор, но весь контроль производства начинается с самого производства, то есть поступившее молоко сразу проверяется в нашей лаборатории. Мы берём смывы с рук, воздуха, мы проверяем спецодежду, следим за санитарным состоянием всего помещения, где производится продукт, следим за здоровьем наших работников – не только физическим, но и эмоциональным. Ведётся контроль за санитарно-гигиеническим и эпидемиологическим состоянием производства.

Важно быть честным производителем – на этикетке написать все, что ты вложил в продукт. Покупатели тоже должны быть внимательны, и читать все надписи на продукте, где иногда скрывается тот ингредиент, который не нужен нам или даже вреден. Сегодня нужно быть очень грамотным покупателем, чтобы иметь хорошее здоровье.

Подробное интервью читайте на сайте irkfashion.ru

В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.